Importance de l’état de photooxydation du permafrost sur son devenir en mer
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Importance de l’état de photooxydation du permafrost sur son devenir en mer
Voici un message de JF Rontani posté dans le forum Permafrost , mais qui devrait aussi vous interresser !
Francois Costard
Importance de l’état de photooxydation du permafrost sur son devenir en mer
Rontani Jean-François (MIO – UM 110, Marseille)
Les processus photooxydatifs semblent jouer un rôle déterminant dans le devenir de la MO terrestre en mer. En effet, ils peuvent fragmenter la structure des débris végétaux et détruire leurs constituants phénoliques toxiques, favorisant ainsi leur assimilation par les bactéries. Ils peuvent également être à l’origine d’une très forte autoxydation (oxydation radicalaire en chaîne) dans les eaux de mélange. Chez les végétaux terrestres tempérés, la photooxydation est relativement limitée du fait de la dégradation très rapide de la chlorophylle (qui constitue le photosensibilisateur majeur des organismes phototrophes). Par contre, nous avons pu noter une photodégradation très forte des débris végétaux charriés par le Mackenzie, conduisant en mer de Beaufort à une autoxydation et une biodégradation très intense de ce matériel. Les processus photooxydatifs, qui semblent très efficaces en zone Arctique, doivent donc avoir affecté de manière significative le permafrost, ce qui pourrait impacter fortement sa dégradation lors de son arrivée en mer. Il est donc essentiel de déterminer (à l’aide de traceurs lipidiques adéquats) l’état de dégradation ‘initial’ de ce matériel. Des analyses de matériel particulaire prélevé dans les fleuves et en mer, ainsi que des incubations de permafrost au laboratoire permettraient par la suite une meilleure compréhension de son devenir.
Francois Costard
Importance de l’état de photooxydation du permafrost sur son devenir en mer
Rontani Jean-François (MIO – UM 110, Marseille)
Les processus photooxydatifs semblent jouer un rôle déterminant dans le devenir de la MO terrestre en mer. En effet, ils peuvent fragmenter la structure des débris végétaux et détruire leurs constituants phénoliques toxiques, favorisant ainsi leur assimilation par les bactéries. Ils peuvent également être à l’origine d’une très forte autoxydation (oxydation radicalaire en chaîne) dans les eaux de mélange. Chez les végétaux terrestres tempérés, la photooxydation est relativement limitée du fait de la dégradation très rapide de la chlorophylle (qui constitue le photosensibilisateur majeur des organismes phototrophes). Par contre, nous avons pu noter une photodégradation très forte des débris végétaux charriés par le Mackenzie, conduisant en mer de Beaufort à une autoxydation et une biodégradation très intense de ce matériel. Les processus photooxydatifs, qui semblent très efficaces en zone Arctique, doivent donc avoir affecté de manière significative le permafrost, ce qui pourrait impacter fortement sa dégradation lors de son arrivée en mer. Il est donc essentiel de déterminer (à l’aide de traceurs lipidiques adéquats) l’état de dégradation ‘initial’ de ce matériel. Des analyses de matériel particulaire prélevé dans les fleuves et en mer, ainsi que des incubations de permafrost au laboratoire permettraient par la suite une meilleure compréhension de son devenir.
Costard- Messages : 19
Date d'inscription : 04/03/2013
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